Новости
15 февраля 2018, 01:01

Забайкальский край может стать центром авиалесоохраны в Прибайкалье

Фото из сети Интернет.

Депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного Собрания Забайкальского края продвигают идею создания в регионе единой базы малой авиации по тушению пожаров в трех субъектах Прибайкалья.

По информации пресс-службы краевого парламента, мониторинг регионального центра Рослесхоззащиты показал, что наибольшая гибель и негативные изменения в состоянии лесных экосистем происходят из-за повреждений пожарами разных лет. Надзорный орган признал пожары главной проблемой забайкальских лесов.

Около года назад в регионе создали Читинский филиал Сибирского центра авиалесоохраны, расположенного в Красноярске. Пока он единственный в Байкальском регионе. В нем трудятся 82 специалиста, из них 70 человек — пожарный десант.

— Сегодня мы активно занимаемся продвижением нашей инициативы о создании центра авиалесоохраны в Байкальском регионе, который вполне может базироваться в нашем крае на площадке Читинского филиала авиалесоохраны, — убежден заместитель председателя профильного комитета, депутат Законодательного Собрания края Роман Щербаков. — Нас поддерживают коллеги из Иркутска и Бурятии, а также профильный комитет в Госдуме. Его председатель Николай Николаев в феврале этого года планирует посетить Читу, в том числе и с целью более детального обсуждения данной темы. Мы считаем, что необходимо увеличить штат забайкальского филиала авиалесоохраны до 200 человек и добиться выделения финансовых средств на приобретение воздушного транспорта для борьбы с пожарами в Байкальском регионе.

По мнению Романа Щербакова, реализация этого проекта позволит решить множество проблем, связанных с тушением сезонных пожаров и лесовосстановлением. А законодательные инициативы, над которыми уже работают депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям, должны способствовать не только снижению количества очагов возгорания, но и их масштабов.

— Сегодня в российском законодательстве отсутствует понятие «степные пожары», средства на борьбу с ними не выделяются, потому их тушением никто не занимается, — отметил Роман Щербаков. — Практически 50 процентов таких возгораний переходят в лесные, и только тогда их начинают тушить. Одной из наших законотворческих инициатив как раз станет внесение существенной, на наш взгляд, поправки в Лесной кодекс РФ, которая касается понятия «степной пожар».

По мнению депутатов, шансы на то, что их коллеги из Госдумы примут такой законопроект, есть, поскольку сохранению лесов федеральная власть в последние годы уделяет большое внимание. Несколько дней назад, например, Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона об обязательном восстановлении вырубленных и поврежденных лесов. Этот документ обяжет пользователей заниматься лесовосстановлением территорий на площади, равной площади рубки.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg