Новости
15 февраля 2018, 04:30

Заложники обстоятельств?

10 февраля следователи возбудили уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его заместителя Ирины Малакшиновой. Чиновникам предъявили обвинения по статьям: «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Воспрепятствование предпринимательской деятельности». Ущерб, нанесённый представителям аграрного сектора, составил в общей сложности свыше 10 миллионов рублей. О том, что могло оказаться истинной причиной, давшей старт этой криминальной истории, выясняла «Экстра».

Всё началось с засухи

Примечательно, что суть данного уголовного дела сводится к компенсационным выплатам предприятиям, посевы которых пострадали от сильной засухи в 2016 году. В основном тогда погибли зерновые культуры и рапс. Общий ущерб составил около 1,6 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда рублей – это упущенные доходы, которые можно было получить от урожая. Больше остальных пострадал Приаргунский район, где ущерб составил пятую часть от всей вышеупомянутой суммы. Помощи в компенсации потерь тогда от федерального центра просил предшественник Михаила Кузьминова – Виктор Якимов. После случившегося федеральные власти не торопились компенсировать убытки. Дело в том, что в силу внесённых в законодательство изменений в 2015 году, сельхозпроизводители должны были застраховать свои риски, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств им оказали поддержку. Подобное предприятие естественно требовало от них дополнительных финансовых затрат. Однако большинство фермеров не пожелали раскошеливаться.

Как ни крути, но сложившаяся ситуация нуждалась в немедленном исправлении. Тем более что уже не за горами были весенне-полевые работы. В связи с этим губернатор региона Наталья Жданова приняла в тот период решение направить все средства, которые планировалось потратить на поддержку по разным направлениям агропромышленного комплекса, на вышеупомянутые нужды. Речь шла о 384 миллионах рублей. За счёт чего планировалось эту сумму вернуть в краевой бюджет, не уточнялось. О том, как была проведена эта финансовая операция, сейчас мало что известно.

Добавим, что лишь в середине мая 2017 года правительство РФ, наконец-то, соблаговолило выделить Забайкалью 350 миллионов рублей компенсации по засухе, свирепствовавшей у нас в крае в 2016-м. Из этих денег 150 миллионов рублей следовало отправить сельхозпроизводителям на проведение посевной. В свете последних событий с задержанием Кузьминова и его заместителя становится понятно, что далеко не все из данных средств дошли до фермеров.

Так, по версии следствия, чиновники превышали свои должностные полномочия именно при выплате тех самых субсидий, выделенных правительством РФ и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году. Чиновники якобы вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения средств. Таким образом они препятствовали ведению предпринимательской деятельности. В частности, от незаконных действий подозреваемых пострадало не менее семи сельхозпроизводителей. Им был причинён ущерб на общую сумму более 10,5 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по материалам региональных УМВД и прокуратуры.

Сейчас Михаил Кузьминов находится в больнице, где ожидает решения суда об избрании ему меры пресечения. К слову, накануне задержания он подал заявление об отставке с поста министра сельского хозяйства, и оно было принято губернатором Натальей Ждановой к рассмотрению.

В качестве причины вынужденного ухода мужчина сослался на проблемы со здоровьем. При всём этом некоторые региональные СМИ утверждают, что Кузьминов якобы планировал бежать из Читы, что и побудило сотрудников правопорядка ускорить его задержание. Но здесь выходит явная нестыковка: зачем человек, решивший спасаться бегством, подаёт заявление главе региона и дожидается на него ответа, зная, что за ним вот-вот придут люди в погонах. Это, как минимум, нелогично.

Фермеры подвели под монастырь?

Также стоит отметить, что в инкриминируемых Михаилу Кузьминову и Ирине Малакшиновой преступлениях не просматривается корыстной заинтересованности. По неподтверждённой пока информации, чиновники добивались от сельхозпроизводителей, претендующих на субсидии, погашения долгов по ранее взятым бюджетным ссудам, чтобы направить эти средства другим предприятиям отрасли, которые тоже нуждались в государственной поддержке. Рассуждая по-житейски, подобное вряд ли можно назвать воспрепятствованием предпринимательской деятельности. Более того, имеются косвенные доказательства, свидетельствующие о том, что сельхозпроизводители в принципе не собирались рассчитываться со своими кредиторами. Например, летом 2017 года в адрес губернатора края было отправлено письмо, под которым свои подписи поставили более 70 человек.

В их числе, кстати, значились и аграрии. Подписанты требовали от представителей власти привлечь к ответственности обнаглевших фермеров. Вот выдержка из этого послания.

– Мы, главы муниципальных образований региона, руководители передовых хозяйств края, депутаты городских и сельских поселений, главы поселений, депутаты муниципальных районов крайне обеспокоены той информационной атакой, которая сегодня развязана владельцами газеты «Земля» в отношении министерства сельского хозяйства Забайкальского края. В номерах за 11 и 18 июля этого года газета опубликовала два больших материала под имеющим явно негативное звучание заголовком «Репрессии Минсельхоза» и «Репрессии Минсельхоза. Часть 2». В этих публикациях два недобросовестных агрария (всего два из нескольких десятков тысяч успешно и честно работающих селян), уличённые органами власти в чудовищных финансовых злоупотреблениях, пытаются свои грубые управленческие ошибки свалить на бездействие сотрудников министерства сельского хозяйства региона. И делают они это, несмотря на то, что есть решения Арбитражного и Апелляционного судов не в их пользу (иски были инициированы предыдущим министром сельского хозяйства региона В. Якимовым). В качестве «обличителей» в газете выступают житель села Усть-Обор Петровск-Забайкальского района, фермер Аюр Жалсанов и глава КФХ из Читинского района Андрей Жигалин, – говорится в тексте письма.

Поясним, что ожесточённое противостояние этих фермеров с минсельхозом края началось больше года назад. Тогда чиновники заподозрили их в нецелевом освоении грантовых средств. В частности, Жигалину эти деньги были выделены по результатам конкурсного отбора по предоставлению гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Кстати, сумма такой выплаты составила свыше 8 миллионов рублей. Впоследствии денежные средства мужчина пустил на строительство дополнительных помещений для содержания скота, покупку специализированной техники и лошадей. Однако не прошло и 3 лет, как работники регионального министерства сельского хозяйства подали на фермера иск в арбитражный суд с требованием вернуть грант в полном объёме. Основанием для этого стал якобы тот факт, что Жигалин вложил часть денег в приобретение «не тех» покупок. Говоря простым языком, он потратил средства на технику и стройматериалы, которые не были заявлены им в отчётной документации. Это, естественно, вызвало негодование у грантодателей, и они решили вернуть себе вышеупомянутые миллионы.

Жапсанов же в 2013 году загорелся мыслью выстроить для своего крестьянско-фермерского хозяйства надёжный фундамент: возвести большую животноводческую стоянку, дополнить стадо породистым крупнорогатым скотом и купить трактора. Реализовать грандиозную задумку он намеревался при помощи привлечения гранта от минсельхоза на сумму порядка 6 миллионов рублей. И это сделать ему удалось, государственные деньги были получены. К несчастью, освоить их в установленный договором срок не вышло. К тому же мужчина по примеру Жигалина стал жертвой своей юридической неграмотности, приобретя вместо указанного им же самим ранее в отчётной документации «КамАЗа» машину той же марки, но с прицепом. В конечном итоге все эти факты в совокупности дали старт судебному разбирательству, которое аукнулось для фермера чередой финансовых издержек. Отметим, что в обоих этих случаях закон формально был на стороне регионального минсельхоза. В целом, аналогичных инцидентов на сегодняшний день насчитывается около 10.

Именно эти факты, в рамках которых прослеживается много юридических нюансов, возможно, и стали отправной точкой в столь резонансном уголовном деле. Конечно, так это или нет, пока доподлинно неизвестно: правоохранители не особо сговорчивы. В любом случае истину здесь установит суд. Мы же будем следить за развитием событий.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 14 февраля

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg