Новости
15 февраля 2018, 15:00

Выборы не для галочки

Месяц остаётся до одного из самых ожидаемых событий в мире - до выборов президента России. Нынешняя кампания изобилует новшествами, как для избирателей, так и для кандидатов, и наблюдателей. Наиболее заметное изменение для россиян - отмена открепительных удостоверений. Но к чему ведут перемены в избирательном законодательстве?

Корреспондент Заб.ру поговорил о выборах с теми, кому довелось побывать «по обе стороны» бюллетеня – и в качестве кандидата, и в качестве избирателя. Забайкальские депутаты рассказали о том, как, на их взгляд, изменились выборы в последние годы, а также пойдут ли они голосовать 18 марта.

Честные и открытые

По мнению председателя Заксобрания Забайкальского края Игоря Лиханова («Единая Россия»), избирательное законодательство в России совершенствуется. И перемены направлены на то, чтобы выборы стали более демократичными и открытыми. Он позитивно оценил происходящие изменения: ответственнее становятся те, кто участвует в выборах, и те, кто отвечает за избирательный процесс. 18 марта глава краевого парламента планирует пойти и проголосовать на выборах президента: 

- Это главные выборы в России. Каждый гражданин, который имеет гражданскую ответственность, я считаю, не просто может, он должен прийти на выборы. Обязательно нужно принять участие всем. В том числе, и я планирую. Вся наша семья будет принимать участие в этих выборах.

С забайкальским спикером согласился заместитель руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании края Георгий Шилин. На его взгляд, выборы в России уже сейчас стали более открытыми и честными. Прежде всего потому, что вводится электронная система учёта бюллетеней. Также положительным нововведением он назвал возможность проголосовать вне зависимости от прописки. Вместе с тем, есть ещё над чем работать. Например, было бы неплохо перенести единый день голосования с сентября на другой месяц: людям «очень неудобно» голосовать осенью – многие даже не успевают вернуться с отпусков. А вот весна, - самое то: подъём эмоциональных сил, избиратели с вдохновением пойдут на выборы. По прогнозу Георгия Шилина, на президентских выборах в марте явка будет гораздо выше, чем обычно. « И я пойду. Это моя гражданская позиция », - добавил он.

Идти на выборы – право или обязанность?

Руководитель фракции КПРФ краевого парламента Николай Мерзликин наоборот не увидел никаких признаков того, что выборы стали более открытыми и честными. И то, что зарегистрировано восемь кандидатов в президенты, по его мнению, – это не показатель открытости. Волнует депутата-коммуниста и честность при подсчёте голосов. Он рассказал, что уже наблюдал в предыдущие годы, как резко могла меняться динамика во время подсчёта голосов избирателей. В связи с этим, отметил Николай Мерзликин, на нынешних президентских выборах его партия уделит особое внимание работе избирательных комиссий и будет следить за корректностью подсчёта. А голосовать, тем не менее, нужно:

- Обязательно пойду. Я всегда хожу на все выборы. Потому что это моё право, и я всегда его реализую, и не собираюсь никому его отдавать. Что бы там не говорили, что ничего от этого не зависит… Всё зависит!

С ним солидарен и коллега по партии, депутат Заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов . Он также видит в избирательных кампаниях в России много проблем. Одним из главных упущений российского выборного законодательства, по его мнению, является отсутствие порога явки. Возможна такая ситуация, когда народ на избирательные участки не придёт, и президента огромной страны выберут «лишь несколько человек». В других странах норма о минимальной явке, говорит он, прописана в конституции. Показательными были последние местные выборы в Забайкалье: в Карымском районе есть населенные пункты (например, Курорт-Дарасун), где явка составила лишь 8%. Одной из причин такой удручающей тенденции Сергей Белоногов назвал стереотип в головах людей, что от их голоса мало что зависит, - «не верят в выборы, поэтому не ходят». Голосование же он считает не правом, а обязанностью гражданина: 

- Я каждые выборы хожу и считаю, что это обязанность каждого жителя. Как проголосует человек – это его личное право. Когда я встречаюсь с людьми, многие спрашивают: за кого голосовать? Я говорю: голосуйте так, как вы видите эту жизнь, как вы её представляете. 

Обратил внимание Сергей Белоногов и ещё на одну «избирательную» проблему – неподдающаяся логике нарезка округов. Например, посёлок Дарасун (находится в Карымском районе) оказался в Могойтуйском округе. В результате дарасунцев в Заксобрании будет представлять кандидат из Могойтуя. Наиболее оптимальный вариант, на его взгляд, - вернуть, как было раньше: должен быть один депутат Заксобрания от каждого района края. Тогда жители будут избирать своего представителя, знающего проблемы.  

Активные претенденты и неактивные кандидаты

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Жидков заметил в сегодняшней президентской гонке непозволительную странность: активности кандидатов почти не видно. Нет ни выступлений, ни аргументации своей позиции. Однако депутат признался, что не смотрит телевизор, может быть, там что-то и происходит. Но есть ведь и другие возможности заявить о себе. Тем более у тех, кто претендует на главный пост в стране. Но пока Андрею Жидкову, как избирателю, ничего кроме баннеров на улицах не попадалось. Хотя даже на местном уровне, говорит он, к выборам начинают активно готовиться едва ли не за полгода: кандидаты больше выступают на публике, крутятся в информационном пространстве. Несмотря на это, лидер фракции «справедливороссов» 18 марта пойдёт на выборы, и это будет его день:  

- 18 марта у меня день рождения, но, тем не менее, я пойду. Вообще, люди большинством решают любой вопрос. Кто-то из древних сказал: «Почему большинство право? Не потому что оно право, а потому что оно сильно». Этому высказыванию уже столетия. То есть, когда приходит много людей, они способны выбрать фигуру, которая их устраивает. Когда не ходят на выборы – это ужасно. На федеральном уровне тем более нужно избирать огромным количеством. Поэтому надо идти.

Может, претенденты в президенты и не столь активны, как хотелось бы нам, избирателям, но впервые в истории России их так много. Хоть и не все из них в итоге получили удостоверение кандидата. На это обратил внимание депутат Госдумы РФ от Забайкальского края, сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин. По его мнению, огромное количество желающих стать кандидатами на высший государственный пост говорит о демократизации выборов. Даже после того, как большинство заявившихся отсеялось, число тех, кто попал в бюллетени, осталось необычно большим для нашей страны. Кроме того, отмечает Николай Говорин, все зарегистрированные кандидаты имеют равные возможности заявлять о себе: ездят по стране, представляют свои программы. Всё должно быть максимально открыто и прозрачно, резюмирует он. И тоже считает, что голосовать надо всем:

- Что касается вопроса, идти ли на выборы или не идти? Однозначно идти! Это ведь наша страна, и участие в выборах для каждого из нас – крайне ответственная задача. Нужно учитывать и особенности международной обстановки, внутриполитическую ситуацию в обществе. Если мы говорим о своём праве на самостоятельность, на свой путь развития, если мы говорим о том, что наша страна имеет право на независимое развитие, каждый из нас обязательно должен сделать свой выбор. Это дело каждого россиянина. Активность граждан должна быть высокой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg