Новости
14 сентября 2017, 20:47

Дадут полномочий

Городское поселение «Дарасунское» наделят полномочием по созданию административной комиссии. Депутаты профильного комитета по государственной политике намерены внести соответствующий законопроект в повестку сентябрьской сессии .

С законодательной инициативой наделить станцию Дарасун государственным полномочием в парламент региона обратились власти Карымского района. Как рассказал глава района Григорий Ванчугов, административная комиссия сегодня существует только на уровне района. В 2016 году на ней было рассмотрено 12 протоколов об административных правонарушениях. Почти все они, за исключением одного, были рассмотрены в отношении лиц, проживающих на территории городского поселения «Дарасунское». В итоге постановления о назначении наказания были вынесены всего лишь по пяти делам, остальные прекращены в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

По общему правилу, такой срок давности составляет два месяца. Но алгоритм взаимодействия правоохранительных органов и муниципалитетов зачастую не вписывается в установленные сроки. Сотрудники полиции передают материалы в городское поселение «Дарасунское», затем они направляются в административную комиссию района, которая принимает правовое решение и выносит определение о назначении времени и места рассмотрения дела. Далее это определение направляется заказным письмом из п. Карымское в п. Дарасун, проходя через сортировочный центр в Чите. Чтобы избежать подобной волокиты, власти района вышли с инициативой создания административной комиссии непосредственно в городском поселении «Дарасунское».

Как отметил глава комитета Сокто Мажиев, предложения карымчан надо поддержать, поскольку им на месте виднее, как лучше организовать работу комиссий. Он согласился с тем, что предложенный принцип работы будет более логичным и позволит рассматривать административные дела более оперативно.

Вместе с тем, у депутатов возникли вопросы по эффективности работы административных комиссий других муниципалитетов района, в частности, городского поселения «Курорт-Дарасунское» и сельского поселения «Урульгинское», которые за год не рассмотрели ни одного документа. Сокто Мажиев попросил Григория Ванчугова проанализировать их работу и подготовить свои предложения. Тем более, как напомнили депутаты, в апреле этого года Законодательным собранием принят закон, позволяющий лишать муниципалитеты переданного им государственного полномочия по созданию административных комиссий в том случае, если за три года комиссией поселения рассмотрено менее 15 дел.

«Административные комиссии нужны и должны работать, но тут присутствует пресловутый человеческий фактор, поэтому надо внимательно анализировать причины бездействия», - подчеркнул глава комитета.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg