Новости
11 ноября 2017, 10:05

Глава Забайкалья о миграции в Краснодар: «Это просто дань моде»

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова 11 ноября на пресс-завтраке с редакторами региональных СМИ призналась, что «очень много» размышляет о причинах миграции населения из края и видит негативные факторы в социальной жизни региона. Однако, по ее мнению, это недостаточная причина для того, чтобы «срываться», сообщил присутствовавший на встрече главный редактор Заб.ру Андрей Белокопытов.

- Я очень много тоже об этом думаю. Друзья у меня уехали в Краснодарский край… Все у нас любят уезжать из Забайкалья в Краснодар, но я думаю что это просто дань моде. Может быть, ошибаюсь, я не претендую на абсолютную правильность, - сказала  Наталья Жданова. - Да, тяжело, да, сложно, да, суровые зимы, да, непростые климатические условия, да, не все просто с экономическими показателями - безработица, отсутствие предприятий… Я же все это знаю - сама из народа - и понимаю все претензии - здравоохранение, школы, детсады... Да, много проблем. Здесь поле непаханое для работы, для того, что еще нужно исправить. Но, на мой взгляд, это не тот повод и не та причина, по которой надо срываться и мчаться.

Она отметила, что проблемы миграции характерны и для других субъектов СФО, а пресс-секретарь губернатора Елена Назарова добавила, что есть много историй людей, которые, наоборот, вернулись в Забайкалье.

- Мое глубокое убеждение - хорошо там, где нас нет. Не буду сейчас говорить особо патриотические пафосные вещи, говорить про малую Родину, про то, что «где родился, там и пригодился»... - подытожила Жданова.

Напомним , в Забайкалье в этом году вырос миграционный отток населения. С начала года из региона уехали на 700 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил 5 октября Забайкалкрайстат.   «По оперативным данным, в январе-августе 2017 года, по-прежнему сохраняется устойчивая миграционная убыль населения края. В целом за счет миграционного оттока численность населения края сократилась на 3 711 человек (в январе-августе 2016 года миграционная убыль составила 3 025 человек)», - говорится в сообщении.

Наибольшее количество жителей края  выбывают на постоянное место жительства в Республику Бурятия - 16,1%, Иркутскую область-10,9%, Краснодарский край – 6,4%, в Новосибирскую область и  Санкт-Петербург – по 5,1%, в Москву – 4,4%, Московскую область – 4,2%, Красноярский край – 4,3%, Хабаровский край и Приморский край - 3,9% и 3,8% соответственно. 

Правительство Забайкальского края п рогнозирует , что до 2030 года численность населения региона сократится на 2,6%. При этом ожидается снижение уровня миграции за счет улучшения жизни. На официальном краевом портале 19 октября опубликован проект распоряжения правительства об утверждении прогноза социально-экономического развития Забайкальского края на долгосрочный период.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg