Новости
14 ноября 2017, 05:12

С журналистами за чашкой чая. Губернатор края Наталья Жданова встретилась с руководителями краевых средств массовой информации (видео)

«Такие формы общения уже практиковались, -  начинает разговор Наталья Жданова, - но для меня подобная встреча первая». В это утро ни один из заданных вопросов не останется без ответа. И это уже констатация факта от журналистов. Неофициальный формат диктует самый широкий круг тем, но вопросы региональной экономики волнуют, конечно, в первую очередь.

Один из весомых вкладов в развитие края вносит, безусловно, запущенный недавно Быстринский ГОК. 31 октября здесь состоялось важное событие – первая тонна руды поступила в комплекс дробления. Ориентировочно в марте запланирован следующий значимый этап – выпуск первого концентрата. Губернатор делится: в память об этом мероприятии планируется чеканка монет и отливка колоколов на Калининскую церковь в Нерчинском районе. Рассказала губернатор и о планах, связанных с разработкой Удоканского месторождения.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:  В последнее время мы серьезно активизировали работу в этом направлении. Работа состоит из многих составляющих: это реконструкция аэропорта Чара, который требует серьезных вложений, это укрепление дорог, ведущих к этому месторождению непосредственно, это организация энергетической инфраструктуры, железнодорожной. Примерно аналогичные виды работ, как это было с Быстринским ГОКом. Некоторые вопросы, касающиеся приведения правильности в отношении собственности и так далее. Как бы это громко не звучало, но думаю, наступает тот период, когда мы можем вплотную подступиться и к Удоканскому месторождению.

Продвигается и работа с территорией опережающего социально-экономического развития в Краснокаменске. Правда, не столь быстро, как хотелось бы. Пока здесь зарегистрированы лишь четыре резидента. Причина, как подчеркнула губернатор, – отсутствие инфраструктуры, а именно водовода и очистных сооружений. В стадии реализации и проекты по Амазарскому лесоперерабатывающему комбинату, золотодобывающим фабрикам Наседкино и Амчар, которые также должны внести весомый вклад в региональную казну. Обсуждение и утверждение бюджета края на три ближайших года, кстати, одна из основных задач ближайшего времени.

Карина Канунникова, депутат законодательного собрания Забайкальского края, Директор телекомпании Альтес: Наталья Николаевна, наверное, одной из самых глобальных по актуальности задач является бюджет 18-20-го годов, и он весьма активно обсуждается в комитетах Заксобрания. Каким образом у нас складывается работа с федеральным центром, насколько Москва воспринимает наши конструктивные предложения, от чего зависит это отношение к нам?

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:   По сравнению с Бурятией, с Амурской областью довольно неплохой у нас собственный бюджет, если бы не та большая гиря в виде задолженности, которая тянет его пока вниз, кредиторской. Напомню, там с 13 года она и составляет несколько миллиардов. Если бы не она, то мы бы уже сейчас выровнялись. Но потихоньку и выравниваемся. СТЫК По налогам есть рост за счет Норникеля, железной дороги, Сбербанка, Росатома. За 9 месяцев этого года в пределах 3-х миллиардов рублей увеличение произошло. Дни

 Решение проблемы по организации переправы детей через реку на лодках в Сретенском районе, чтобы попасть в школу, Наталья Жданова берет на личный контроль. Как поручение рассматривает и строительство школ в селе Баляга Петровск-Забайкальского района, а также в Алек-Заводе. До конца 2018-го года должна быть закрыта очередь дошколят в возрасте от 3-х до 7-ми лет в детские сады, обещает губернатор. Еще один проблемный вопрос, который в последнее время широко обсуждается общественностью – объединение районных больниц. Глава региона заверяет: повода для волнений нет - без согласия забайкальцев на местах не будет.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:  Каждый житель в любом селе должен иметь доступную медицинскую квалифицированную помощь. Мы пока не про высокотехнологичную говорим, а просто про доступную качественную помощь. Мы сейчас по Тупику тоже будем решать проблему – возвращать больницу. Мы немного там сэкономили и небольшого эффекта добились наши предшественники, ликвидировав в эту больницу в этом отдельно взятом селе. Поэтому задача одна – никаких телодвижений, которые бы потрясли и ухудшили жизнь наших земляков ни в здравоохранении, ни в других отраслях предприниматься не будет.

 Развитие агропромышленного комплекса – определенные подвижки уже есть (на 43% повысился валовый сбор зерна), создание благоприятного инвестиционного климата для малого и среднего бизнеса – задачи, которые решаются поступательно и планомерно. Газификация края – пока остается лишь идеей. А вот лишение премий членов правительства за неэффективную работу – реальность.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: Чтобы работали максимально эффективно, предпринимаются административно-кадровые решения. Скажем так, воспитательная работа по настройке организма правительства в направлении качественной и эффективной работы ведется. Лично мною.  

Непременный элемент чаепития – разговоры о личном. Как встретит губернатор новогодние праздники? На работе, с обзвоном всех экстренных служб города и края. И вообще, работа почти не оставляет времени ни на что другое. 

 Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:  Хочу максимально оправдать свою работу. Хочу максимально сдвинуть в Забайкальском крае (уж не строить какие-то глобальные планы), но конкретные какие-то вещи, о которых сегодня говорили. Что еще максимально хочу? След добрый оставить, как бы высокопарно это не звучало.

Медиа
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg