Новости
6 декабря 2017, 20:07

Игорь Лиханов о взаимодействии с природоохранной прокуратурой: "У нас много точек соприкосновения"

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура в будущем году может получить право законодательной инициативы в Забайкальском крае.

Предварительную поддержку на этот счет недавно назначенный природоохранный прокурор Александр Саблин получил 5 декабря во время рабочей встречи с главой Законодательного Собрания края Игорем Лихановым.

Для Александра Саблина, который в октябре этого года был назначен на должность главы вновь образованной Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, визит в Забайкальский край носит ознакомительный характер. Как информировал гость Игоря Лиханова, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура приравнена к прокуратуре субъекта РФ и ведет отсчет с июня 2017 года. Ее создание стало результатом реформирования дальневосточных природоохранных прокуратур, в процессе которого 7 ведомственных структурных подразделений – в Биробиджане, Благовещенске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске и Чите - вышли из регионального подчинения и замыкаются теперь на Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру с дислокацией в городе Хабаровске. Кроме этого, всего несколько дней назад создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, в состав которой вошли восемь межрайонных подразделений. Одно из них будет располагаться на территории Забайкальского края, в городе Петровск-Забайкальский.

Одна из задач нового ведомства – нормотворчество, для чего природоохранная прокуратура должна иметь право законодательной инициативы. По словам Саблина, в Еврейской автономной и Амурской областях ведомство уже включилось в законодательную деятельность. Биробиджанским депутатам, к примеру, в целях исключения фактов незаконной заготовки древесины природоохранный прокурор предложил принять закон, устанавливающий контроль за деятельностью лесоприемных пунктов. Изучив законодательство Амурской области, прокурор выступил с предложением ввести на уровне региона административную ответственность за нарушение Красной книги.

Отметив важность этой работы, Игорь Лиханов сказал, что не видит препятствий для того, чтобы к субъектам права законодательной инициативы в Забайкальском крае присоединилось природоохранное ведомство, и выразил уверенность, что депутаты поддержат соответствующие изменения в Устав региона. По мнению главы парламента, «точек соприкосновения» у законодательного и надзорного органов власти очень много. В качестве приоритетных спикер назвал вопросы сохранения лесов и их защиты от пожаров, устранение нарушений в сфере недропользования, создание условий для развития в крае особо охраняемых природных территорий.

Наша справка . Указом Президента РФ от 3.10.2017 Александр Саблин назначен на должность Амурского бассейнового природоохранного прокурора на пятилетний срок. Родился в 1975 году, окончил Кемеровский госуниверситет. В органах прокуратуры работает с 1998 года. Начинал службу на различных должностях в прокуратуре Кемеровской области. С 2003 года по 2013 гг. работал в прокуратуре Ненецкого автономного округа в должности заместителя и первого заместителя прокурора округа. С 2013 года - первый заместитель прокурора Мурманской области. Приказом Генерального прокурора РФ с 26 июня 2017 года был назначен исполняющим обязанности Амурского бассейнового природоохранного прокурора. В штате аппарата ведомства - 19 сотрудников.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg