Новости
7 декабря 2017, 05:13

Мемориальную доску в память об ученом Вадиме Альфонсове открыли в Чите

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Имя видного ученого, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Сибирского отделения академии наук высшей школы Вадима Альфонсова увековечили на мемориальной доске, которую открыли на здании корпуса Забайкальского государственного университета по улице Бабушкина, 129.

На открытие мемориальной доски пришли друзья, родственники, ученики Вадима Альфонсова, признанного не только выдающимся ученым, основателем научной школы по изучению влияния метаболических факторов на состояние системы гемостаза, но и выдающимся педагогом. Его школа продолжила свою деятельность благодаря выпускникам.

— Я должен сказать о Вадиме Валентиновиче не как о выдающемся ученом, это итак ясно. Сразу скажу, хотя моя фамилия и на его кандидатской, и на его докторской диссертации, Вадим Валентинович всегда шел своим путем, создал собственное направление. Он был замечательным другом, эстетом, прекрасно знал поэзию, разбирался в музыке. Владея абсолютным слухом, играл на многих музыкальных инструментах. Думаю, что педагогический институт, а теперь университет помнит его не только как талантливого педагога, научного работника, но и как человека, который внес немало своих сил и умений в культурную жизнь вуза, — поделился доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Борис Кузник, который считается учителем Альфонсова. — Печально, когда люди уходят из жизни рано… Мы его будем помнить. Я благодарен администрации университета за то, что память о Вадиме Валентиновиче сохранится в веках.

Министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских также знал Вадима Альфонсова, которому в этом году могло исполниться 80 лет. «У нас сложилась замечательная традиция в бывшем педагогическом университете, а теперь в Забайкальском государственном университете увековечивать память замечательных людей, работавших в нашем учебном заведении с 1938 года, в виде стипендий, именных аудиторий, музейных экспозиций и мемориальных досок. От лица министерства я благодарен людям, вузу, семье, а также всем тем, кто помог воплотить задуманное», — отметил Андрей Александрович.

Также с этим значимым событием участников мероприятия поздравил ректор ЗабГУ Сергей Иванов. Отметим, автором мемориальной доски стал известный забайкальский скульптор, живописец, член Союза художников России Валерий Баширов.

Почетное право открыть памятную доску досталось дочери ученого — кандидату медицинских наук, доценту кафедры медико-биологических основ физической культуры ЗабГУ Елене Альфонсовой и студентам факультета физической культуры и спорта вуза.

Напомним, Вадим Альфонсов участвовал в космической программе по изучению проблем невесомости и гемостаза (1978-1980 гг.), являлся членом проблемной комиссии по гемостазу РАМН под руководством академика РАМН Олега Гаврилова (1980-1985 гг.). Автор более 300 научных работ, в том числе монографий, изобретений, рационализаторских предложений, научных статей, опубликованных в России и за рубежом. Большой вклад учёный внес в изучение медико-биологических проблем в спорте высших достижений.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg