Новости
14 января 2018, 14:12

Соблюдайте правила безопасного поведения на льду

Каждый год во время ледостава на водных объектах Российской Федерации гибнет около тысячи человек. Жители Забайкалья неоднократно пополняли эту печальную статистику. Что еще печальнее, в их число входят забайкальские дети и подростки. ГУ МЧС России по Забайкальскому краю обращает внимание на строгое соблюдение правил безопасного поведения на льду.

Как известно, во время ледостава ледовое покрытие водоемов (прудов, озер, рек) очень неоднородное. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным последствиям.

Сейчас государственные инспекторы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю» ведут разъяснительные беседы по правилам поведения на льду в общеобразовательных учреждениях и рекомендуют учителям по ОБЖ провести на своих занятиях дополнительно беседы по данной тематике.

Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.

Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается предательский треск, и человек – в воде.

Во избежание несчастных случаев при пересечении водоемов следует пользоваться ледовыми переправами, допущенными к эксплуатации инспекторами ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.Особую осторожность следует соблюдать при выезде на лед на автомобиле. При это следует соблюдать ряд обязательных правил безопасности:

- выберите наиболее короткий и безопасный маршрут;

- минимальная толщина льда, способного выдержать легковой автомобиль - не менее 15 сантиметров;

- перед началом движения следует убедиться в безопасности выбранного маршрута, отсутствии на пути движения трещин, промоин и снежных заносов;

- двигаться по льду следует на максимально разгружденной машине, желательно высадив из нее пассажиров. Это спасет им жизнь в случае возможного провала автомобия под лед;

- при первых же признаках провала (треск и прогиб льда) следует незамедлительно покинуть автомобиль.

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

- Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед.

- Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала.

- Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

- И, несмотря на то, что сырость и обжигающий холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg