Новости
20 марта 2018, 21:00

Касьянов предположил, из-за чего власти края решились на кредиты в банках

Забайкальский экономист Евгений Касьянов в связи с заявлением депутата Госдумы Юрия Волкова о том, что край идет по пути наращивания государственного долга, поделился с Заб.ру своими мыслями по данному поводу. В частности, у него есть основания полагать - необходимость кредитования в коммерческих банках вызвана потребностью возврата уже потраченных не по назначению бюджетных средств.  

- Комментировать заявление Юрия Волкова сложно, потому что в моем распоряжении нет официальных документов – итоги 2017 года Забайкалкрайстатом в полной мере еще не подведены. Наверное, депутат Госдумы располагает какой-то информацией, как и региональный Минфин, но она нигде не публикуется, - отметил Евгений Касьянов.

При этом то, что финансовое положение края сложное, является фактом, - уточнил экономист. Хотя, оговорился он, Забайкалье в этом плане далеко не уникально - в России есть субъекты, где ситуация еще хуже.

- Долг региона приближается к 91-92% собственных доходов. Он складывается как из кредитов, которые выдавались Минфином РФ – бюджетных, так и из кредитов, полученных в коммерческих банках, которых тоже много набрали. И надо иметь в виду то, что часть этих займов бралась 2-3 года назад, когда процент ставки был существенно выше, чем сегодня. А погашены эти кредиты или по ним продолжаются выплаты, опять-таки знает только Минфин края, - отметил Касьянов.

У экономиста, по его словам, есть основания полагать, что часть денег, которые направлялись федеральным центром на различного рода федеральные проекты – строительство дорог, переселение из ветхого жилья, дополнительные места в детсадах и так далее – были потрачены на социальные цели. 

- То есть, использованы не по назначению. Хотя, опять-таки, достоверных данных по этому поводу нет. Но я имею основания полагать, что необходимость кредитования в коммерческих банках, о котором говорил Волков, как раз связана с тем, что у Забайкалья нет денег для возврата уже потраченных, - подчеркнул Евгений Касьянов.

Как ранее писал Заб.ру, депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков считает, что наш регион стал на шаг ближе к банкротству. Свое мнение он опубликовал 20 марта в соцсетях. "Забайкальский край идет по пути наращивания государственного долга. На сайте Госзакупки размещены несколько лотов о предоставлении бюджету Забайкальского края коммерческих кредитов на общую сумму 3 млрд. 137 млн. рублей. Проценты за пользование кредитами составят около миллиарда рублей. Срок погашения кредита – 2021 год. Электронный аукцион пройдет 23 марта", - написал Волков.

На 1 января этого года госдолг региона составлял 28,284 млрд рублей, или 90,9% от объема собственных доходов региона. "В случае если долг будет увеличен еще на 3 млрд, то его объем превысит 100% собственных доходов. От банкротства в этом случае спасет только введение казначейского сопровождения – это фактически означает внешнее управление, а правительство может расходиться по домам", - подчеркнул Юрий Волков.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg