Новости
10 апреля 2018, 14:30

Героический подвиг Алдара Цыденжапова показала актерская труппа из Бурятии на сцене краевого Драматического театра (видео)

Актёрская труппа театра из Бурятии в спектакле «Алдар. 9секунд» показала судьбу и героический подвиг Алдара Цыденжапова. Спасение экипажа в 348 человек стоила юному матросу жизни. Подробности смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Утром 24 сентября 2010 года матрос Алдар Цыденжапов спас жизни своих сослуживцев, шагнув в пламя, полыхавшее в машинном отделении миноносца «Быстрый». 9 секунд понадобилось парню из Аги, чтобы закрутить вентиль трубопровода и выйти из охваченного огнём отсека. Через 4 дня из-за тяжёлых ожогов Алдара Цыденжапова не стало. А история, потрясшая всю страну, осталась. Осталась в сердцах актёров и режиссёра, которые показали историю самопожертвования, историю о бесшабашной юности парня и суровых будней на флоте. «Любая легенда начинается с правды», - считает режиссёр Саян Жамбалов.

«В этом спектакле есть эпос. Я понял, что его история очень похожа на один эпос. Есть эпос про Аламжи и его сестрицу. Брат уходит на войну, на битву с чудовищами, с 33-головым чудовищем уходит, сестра провожает, потом брат погибает, и сестра оживляет, в конце концов. У Алдара была сестрёнка. Вы знаете, что они были близнецы. И мне показалось, что какая-то в этом есть история параллельная. И я включил этот сюжет как параллельный сюжет .Где-то год я ездил, встречался с родителями, с одноклассниками, с учителями. Потом мы поехали, с артистами поехали во Владивосток, прямо на корабль - на «Быстрый». Попали на корабль, попали прямо в это машинное отделение, где там жара 80 градусов. Остальное брал я из рассказов и домысливал. Наша команда, и я, в том числе как режиссёр, постарались сделать такой спектакль, жизнеутверждающий спектакль», - говорит режиссёр Саян Жамбалов.

Что мы знаем об этом парне? В военкомате Алдара не хотели вносить в список команды моряков, так как он имел небольшой вес и рост. Однако юноша настоял на своем, и его мечта служить в ВМФ России осуществилась. У друзей и сослуживцев об Алдаре сложилось хорошее впечатление. Он без раздумий защищал товарищей, заступался за сестру, помогал родителям. Главной чертой его характера была доброта. Сегодня воплотить образ Алдара на сцене предстояло тёске героя – Алдару Базарову.

«Со временем всё начинаешь понимать, собирать. Изначально ты как бы играешь просто человека. Ну и со временем, когда узнаёшь какие-то, не исторические, а биографические какие-то данные, как он вёл, что он мог делать. Там, защитить друзей, каким он человеком мог быть. Именно это всё закладывается и со временем некое представление у тебя появляется об этом человеке», - говорит актёр, исполняющий главную роль Алдар Базаров.

Актёры старались показать Алдара простым парнем – весёлым, добрым и ответственным. На сцене воплотили всё, что сохранили в памяти его родные, друзья, сослуживцы. Этот спектакль притягателен своей ненавязчивостью и стойкостью молодого человека перед тяжёлым испытанием. Мысль режиссёра о том, что и герои – это простые люди со своей жизнью и близкими людьми, воплощена в полной мере.

Медиа
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg