Новости
11 апреля 2018, 17:30

Новый пассажирский катер закупят для забайкальского города Сретенска

Фото из сети Интернет.

Публичные слушания по проекту приобретения водного транспорта «Пассажирский водометный катер КС-162» через механизм инициативного бюджетирования состоятся в Сретенске 15 апреля.

По сведениям пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края, в Минфине региона заявили, что в полуторагодовом бюджетном цикле (2018-2019 годов) планируется кардинально решить проблему с приобретением катера для пассажирских перевозок из отдаленных и труднодоступных поселений Сретенского района.

— Более 10 лет район пытался решить проблему с приобретением пассажирского судна для переправы через реку Шилка, однако средств на эти цели в бюджете края не было, нет и не предполагается в том объеме, который необходим. Цена вопроса 43 миллиона рублей, — пояснил депутат краевого парламента Иван Нагель. — Но мы нашли вариант, благодаря которому есть реальная перспектива купить новый катер, — это механизм инициативного бюджетирования, в котором вложения субъекта и муниципалитета возможны при обязательном софинансировании населения и бизнеса.

По словам Нагеля, около 60 субъектов России успешно пользуются такой практикой. В Забайкалье такой метод применят впервые. Депутат отметил, что он планирует привлечь к участию в проекте представителей малого и среднего бизнеса, инициативных и неравнодушных жителей, а также вместе с главой района — обратиться к руководству горнорудных компаний, работающих в Сретенском районе, с предложением принять участие в проекте на условиях государственно-частного партнерства.

На сегодняшний день в труднодоступных и отдаленных селах Сретенского района живет 3161 житель, при этом 185 дней в году добраться до большой земли, где расположены все социальные объекты, они могут только через переправу.

— В районе достаточно много поселений, расположенных в низовье реки Шилка. Добраться до районного центра Сретенска или до поселка Кокуй, где расположена центральная районная больница, наземными видами транспорта практически невозможно из-за отдаленности и труднодоступности. В районе отвесной скалы «Ломовской Бычок», а также недостроенной дороги 12 км Бори- Усть-Карск дороги разбитые, а в таких населенных пунктах, как Шилко-Завод, Старо-Лончаково, Иралга, Горбица подъездные дороги вовсе отсутствуют, — рассказал глава Сретенского района Алексей Закурдаев. — Приобретение судна позволит обеспечить короткий и безопасный путь.

По словам главы района, последние 40 лет перевозку пассажиров осуществляет катер «Заря» 1974 года выпуска. Разумеется, состояние уже не выдерживает никакой критики — каждый год приходится латать в нем дыры. «Ресурс катера давно исчерпан. Району необходимо новое судно. Надеемся, что все-таки общими усилиями власти, бизнеса и населения мы его приобретем», — заключил Алексей Закурдаев.

Справка «ЗР

Двухвинтовой дизельный пассажирский катер КС-162 планируется закупить на Костромском судомеханическом заводе. Судно вмещает 44 пассажира. Расход топлива при средней скорости — 85 литров в час. Для сравнения, расход топлива катера «Заря», находящегося в эксплуатации на данный момент составляет 180 литров в час. Осадка при полном водоизмещении «КС-162» составляет 0,47 м, на «Заре» — 0,60 м.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg