Новости
11 апреля 2018, 20:30

Проживавшего в Забайкалье главу фонда «Узгенские славяне» задержали на Урале

Основателя фонда «Узгенские славяне» Дмитрия Шурубкова, объявленного в международный розыск властями Кыргызстана, задержали на вокзале в Екатеринбурге. По данным СМИ, в последнее время он проживал в Забайкалье и направлялся домой. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 10 апреля посетила задержанного в следственном изоляторе по просьбе супруги Шурубкова и свердловской общественной организации «Уральский дом», сообщается на сайте уполномоченного. 

«Шурубков рассказал уполномоченному, что не понимает, чем провинился и за что разыскивается полномочными органами Кыргызстана. Опасается провокаций, поскольку не был на родине с момента отъезда в 2013 году. В России не скрывался», - говорится в сообщении. Отмечается, что Шурубков учредил в городе Узгене в Киргизии общественный Фонд «Узгенские славяне», активно боролся за сохранение православного кладбища, восстанавливал церкви. Он давно переехал в Россию, однако «оставил о себе хорошее впечатление у соотечественников». 

«Настоятель храма Архангела Михаила в городе Ош, протоиерей Виктор Реймген, которого Мерзлякова просила высказать своё мнение о Шурубкове, выразил беспокойство в связи с объявлением его в розыск, поскольку знает его как человека бескорыстного, не жалевшего сил и личных средств для помощи социально-незащищенным семьям, восстановления храма, стремившегося объединить православных людей, проживающих в Киргизии», - отмечает пресс-служба уполномоченного.

Уполномоченный по правам человека пообещала мужчине свою поддержку. Татьяна Мерзлякова пояснила интернет-газете «Znak», что в Кыргызстане Шурубкова официально разыскивают за незаконную рубку деревьев. «На самом деле все понимают, что он несколько погорячился, отстаивая православные кладбища в городе Узгене Ошской области. События эти относятся к 2010 году, и есть некоторая уверенность, что сегодня Кыргызстан — уже несколько иная страна, чем это было ещё восемь лет назад», — цитирует омбудсмена уральское издание .

По данным интернет-газеты, Шурубков проживал в Кыргызстане до 2013 года, а затем переехал в Россию и поселился с семьёй в Забайкальском крае. Несколько лет он работал вахтовым методом на нефтегазовых предприятиях севера Уральского федерального округа. В Екатеринбурге его задержали, когда мужчина возвращался поездом с очередной вахты домой в Забайкалье.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg