Новости
12 апреля 2018, 18:30

Первый форум юных исследователей «К вершинам научных познаний» прошел в Чите (видео)

Как использовать нейронную сеть? В чем особенность электромагнитной пушки? И что такое Робо-сумо? Ответы на эти вопросы знают читинские школьники. Сегодня на базе средней школы №9 прошел первый форум юных исследователей «К вершинам научных познаний». В нем приняли участие более 120 ребят – учеников 5-11 классов. Подробности смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Почти два десятка лет в Чите проходили научно-практические конференции для школьников «Шаг в науку» и «Шаг в будущее», ежегодно они собирали столько участников, что организаторы поняли, пора проводить форум юных исследователей.  И не прогадали, уровень конкурсных работ, оказался очень высок.  

«С каждым годом количество участников увеличивается, оценивают работы эксперты – ученые нашего города, с которыми мы тесно сотрудничаем на протяжении нескольких лет», - говорит директор Дворца детско-юношеского творчества г.Читы Лариса Никулина.

Форум включает в себя два больших мероприятия это научно-практическая конференция «Шаг в будущее» и конкурс проектов «Есть идея». Свои научные изыскания ребята могли представить по 8 направлениям, среди которых филология, география, физика, химия, робототехника.

«Я представляю свою работу в секции физики. Синтез люминофоров, изучение их свойств и новый взгляд на них. Пишу работу второй год, мы синтезировали люминофоры в домашних условиях, это такие кристаллы, которые светятся в темноте. Составили книгу для детей с ограниченными возможностями с применением этих кристаллов», - говорит ученица 11 класса гимназии №4 Ксения Сидоренко.

Помогать детям мечтает и Екатерина Ивченко, сегодня она представила на суд жюри не просто проект, а уже готовый бизнес. Пару лет назад девочка попала под машину, долгая реабилитации не прошла в пустую, за это время она освоила технику изготовления изделий из полимерной глины. Сегодня  учит  других, а заодно - продает украшения и подделки из глины.

«У меня в период реабилитации проснулось желание лепить, я поняла, что это развивает мелкую моторику рук. Я начала заниматься с детьми, пожилыми людьми. Создала технологические карты, по которым люди могут этим заниматься», - говорит ученица школы №18 Екатерина Ивченко.

А Георгия Бочарникова беспокоят более глобальные проблемы. Он создал модель каркасного модуля для хранения космического мусора.

Особенность этого форума в том, что впервые он объединил учительский состав города, преподавателей высших учебных заведений и местных предпринимателей, которые сами выразили желание помочь финансово. Ученые – выступили экспертами, которые оценивали работы ребят.

«Мы помогаем тем детям, которые занимаются в нашем научном обществе, мы как волонтеры сопровождаем их», - говорит доцент кафедры социальной работы ЗабГУ Наталья Бочарникова.

Победители регионального этапа конкурса представят наш край на Всероссийской конференции в Москве.

Медиа









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg