Новости
12 апреля 2018, 20:00

Неэффективные налоговые льготы исключат из закона

Минэкономразвития края призвал депутатов краевого парламента «завершить историю с оптимизацией неэффективных расходов».

О целесообразности предоставления налоговой льготы в размере пяти процентов для отдельных категорий налогоплательщиков, которая применяется при упрощенной системе налогообложения, речь шла на минувшей неделе на рабочем заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания края.

- В настоящее время региональным законом установлена налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 5 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков, - констатировал министр экономического развития региона Сергей Новиченко. - Закон действует с 2010 года, за это время льгота предоставлена на общую сумму 1, 401 млн. рублей. Для примера, в 2016 году выплата составила 20 тыс. рублей.

По данным минэкономразвития, в 2011 году количество налогоплательщиков, применявших упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, составило 4 211 единиц, из них только три субъекта стали получателями этой льготы. К 2016 году количество налогоплательщиков увеличилось на 427 субъектов, а количество льготников уменьшилось до двух.

- Большинство налогоплательщиков, имеющих право воспользоваться льготой, обязаны выплачивать минимальный налог в размере 1 процента от налоговой базы. Но этот процент больше льготы, которую они могут получать или получают. В такой ситуации предпринимателю проще уплатить этот один процент и ничего не доказывать, чтобы получить льготу, - отметил Сергей Новиченко.

Глава ведомства поделился также планами о том, что в настоящее время в минэкономразвития прорабатывается иной подход к налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения. По словам Новиченко, разрабатывается более эффективный документ, направленный на развитие предпринимательской деятельности.

Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике согласились с тем, что льгота в размере пяти процентов для отдельных категорий налогоплательщиков, которая применяется при упрощенной системе налогообложения, существует только на бумаге и по факту не работает. Проект закона они решили рекомендовать к принятию на ближайшей сессии краевого парламента, причем сразу в двух чтениях.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg