Новости
17 мая 2018, 08:00

Краевой конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля для слабовидящих и незрячих пройдет в Чите

23 мая Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края совместно с региональным отделением ВОС проведет Краевой конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля. Об этом ИА «Альтес» сообщили в министерстве культуры Забайкальского края.

Как известно, основа алфавита для незрячих – шесть точек. Их разная комбинация и образует буквы. В последние годы интерес к чтению книг с рельефно-точечным шрифтом угасает. На это есть и объективные, и субъективные причины. Не вдаваясь в подробности, лишь отметим, что знать систему Брайля – это уметь читать и писать, быть грамотным, это – путь к реабилитации людей с врожденной слепотой или потерявших зрение в молодом возрасте. Поэтому главные задачи, которые ставит перед собой спецбиблиотека как организатор конкурса – это совершенствование социальной реабилитации незрячих посредством пропаганды рельефно-точечного шрифта, повышение грамотности, формирование устойчивого интереса к чтению книг по системе Брайля.

Конкурс проходит один раз в два года. В состав жюри обязательно входят незрячий преподаватель и инвалиды по зрению, в совершенстве владеющие этим шрифтом.

Проводится конкурс в два этапа. На первом - в конкурсе принимают участие инвалиды по зрению без возрастных ограничений, изучавшие рельефно–точечный шрифт в школе, в местной организации ВОС, с помощью преподавателей или самостоятельно. Каждый выступает индивидуально, набирая баллы в личном зачете.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg