Новости
3 июня 2018, 20:30

Экс-замначальника УЭБ осужден на взяточничество с незаконного оборота алкоголя в Чите

Бывший заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Алексей Чечурин приговорён к 8,9 годам колонии строгого режима за взяточничество с незаконного оборота алкоголя в Чите.

Суд лишил его специального звания «полковник полиции».

Также условный срок в 1 год и 10 месяцев получил бывший его подчиненный – начальник отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и в агропромышленном комплексе Александр Шутарев.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

1 июня 2018 года, судебной коллегией по уголовным делам Забайкальского краевого суда рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Алексея Чечурина и бывшего его непосредственного подчиненного – начальника отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и в агропромышленном комплексе Александра Шутарева.

Подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Алексей Чечурин также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Установлено, что Алексей Чечурин в декабре 2014 года вступил в преступный сговор с Ольгой Семеновой – учредителем обществ с ограниченной ответственностью «Пилигримм», «Элис» и ряда других, занимавшихся поставками алкогольной продукции и организацией незаконного оборота алкогольной продукции на территории Забайкальского края.

«Используя свои служебные полномочия, он за ежемесячное вознаграждение от нее в виде денежных средств в сумме 100 тыс. рублей незаконно систематически умышленно предупреждал ее о предстоящих (запланированных) сотрудниками УМВД России по Забайкальскому краю оперативных мероприятий в отношении нее и подконтрольных ей фирм. Он также оказывал ей общее покровительство, консультировал, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Алексей Чечурин лично и через подчиненных сотрудников УЭБиПК не принимал должных мер, направленных на изобличение и пресечение незаконной деятельности Ольги Семеновой по незаконному обороту алкогольной продукции», — отметили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, с декабря 2014 года по февраль 2016 года Алексей Чечурин получил от нее взятку на 1,5 млн. рублей, то есть в особо крупном размере.

Также установлено, что 3 октября 2015 года сотрудники УЭБиПК УМВД России по Забайкальскому краю при проверке поступивших в адрес подконтрольной Ольге Семеновой фирмы ООО «Пилигримм» контейнеров с алкогольной продукцией изъяли 54090 бутылок водки «Ивушка люкс» с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками. Алексей Чечурин через подчиненного Александра Шутарева организовал подмену двух изъятых для экспертизы бутылок на аналогичные бутылки с подлинными федеральными специальными марками. Тем самым он дал Ольге Семеновой возможность получить обратно всю изъятую у нее партию алкогольной продукции на общую сумму 6 млн. 812 тыс. рублей и реализовать ее с получением прибыли.

«14 ноября 2015 года Алексей Чечурин дал указание одному из подчиненных не проводить досмотр трех поступивших в адрес одной из фирм Ольги Семеновой контейнеров с немаркированной алкогольной продукцией и парфюмерно-косметическим средством «Свежесть», которые та планировала реализовать населению края в качестве алкоголя. Однако сотрудник, действуя вопреки незаконному указанию своего начальника, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия выявил и изъял из незаконного оборота 36735 бутылок водки марок «Ивушка люкс», «Балтийская волна» с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками и парфюмерно-косметическое средство «Свежесть» в количестве 4200 литров», — говорится в сообщении.

Александру Шутареву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев условно, с испытательным сроком 3 года.

Оба подсудимых также лишены права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на государственной гражданской службе в федеральных органах исполнительной власти, в органах местного самоуправления и в правоохранительных органах.

Приговор вступил в законную силу.

Ранее Ольга Семенова судом привлечена к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере. Подсудимой было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно, с испытательным сроком в 5 лет, со штрафом в размере 17 млн. рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg