Новости Читы
21 апреля 2017, 17:17

ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

20 апреля в Чите, на базе Читинск ого государственн ого университета, пр оведена региональная научно-практическая конференция " Проблемы обеспечения прав граждан на исполнение судебных решений». Инициатором проведения данной конференции выступил Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н. Каргин. Со словами приветствия в адрес участников конференции выступил ректор Забайкальского государственного университета С. Иванов, прокурор Забайкальского края В. Войкин, председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края С. Мажиев, председатель Общественной палаты Забайкальского края В. Лобанов.

Программа конференции включала в себя освещение проблем, связанных с осуществлением защиты прав граждан при исполнении судебных решений, и обозначение путей решения этих проблем.

В своем докладе Н.Каргин отметил, что одной из требующих разрешения проблем является предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, взыскание алиментов, незаконное списание с банковских счетов граждан сумм по выплате детских пособий, опекунских и т. д.

Председатель Забайкальского краевого суда Н. Шишкина осветила практику работы суда по применению Федерального Закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Главный судебный пристав Забайкальского края Б. Дамдинжапов подробно раскрыл проблематику исполнения судебных актов на примере особо значимых категорий исполнительных производств, таких как: взыскание алиментов, заработной платы и предоставление жилья. Главный судебный пристав отметил, что в 2016г. фактическим исполнением окончено 84,4% исполнительных производств по взысканию заработной платы, и с каждым годом этот процент возрастает, однако, основной причиной приостановления взыскания является введение в отношении должников-организаций процедур наблюдения, финансового оздоровления и банкротства. В таких случаях судебный пристав-исполнитель должен приостановить все исполнительные производства, кроме исполнительных производств текущей задолженности.

В рамках исполнения 20 203исполнительных производств алиментной категории общая задолженность в 2016 году составила 1 883 256 тыс. рублей. Остаток исполнительных производств на 01.01.2017г составил 10 917 исполнительных производств. Во исполнение решений судов о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями производятся аресты имущества, проводятсяпроверки бухгалтерий, выносятся постановления о временном ограничении на выезд за пределы РФ, активно применяется мера принудительного исполнения, предусматривающая временное ограничение должников в пользовании специальным правом.

Живое обсуждение у присутствующих на конференции вызвала практика применения вступившей в июле 2016 году поправки в УК РФ и КоАП РФ, установившей административную ответственность за неуплату алиментов (ст.5.35.1 КоАП РФ). Б. Дамдинжапов пояснил, что с момента вступления указанных поправок в законную силу в отношении должников возбуждено 1305 дел об административных правонарушениях, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ. Рассмотрено судами 1112 дел об административных правонарушениях, назначены наказания в виде:административного ареста - 129 должникам; обязательных работ - 952 должникам; наказаний в виде штрафов - 24 на общую сумму 372 тыс. руб. Возбуждено уголовных дел по ст. 157 УК РФ в отношении должников 220. То есть практика показывает, что административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов дает больший положительный эффект, чем аналогичные меры уголовно-правового воздействия, так как должники впоследствии принимают меры к трудоустройству и выплате алиментов.

Отдельному рассмотрению на конференции подлежало исполнениеисполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Всего на принудительном исполнении в 2016г находилось 919 исполнительных производств данной категории взыскания, из них окончено фактическим исполнением – 143 исполнительных производства (15,6%). При исполнении данной категории взыскания полномочия пристава-исполнителя ограничены взысканием исполнительского сбора и привлечением должника к административной ответственности, тогда как организовать исполнение требования данного исполнительного документа за должника он не имеет права. Несмотря на принимаемые меры административного воздействия к должникам, по состоянию на 01.09.2016г. судами Забайкальского края от взыскания исполнительского сбора освобождены должники по 80% исполнительных производств данной категории. Судебными приставами-исполнителями регулярно направляются в адрес прокуратуры Забайкальского края реестры исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам для осуществления контроля за должниками по обращению их в адрес Правительства Забайкальского края, Министерства социальной защиты населения о включении в бюджет денежных средств, необходимых для исполнения судебных решений указанной категории.

В предложениях доклада Главного судебного пристава прозвучало внесение в действующее законодательство следующих изменений:

1. Исключить предоставление должнику срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, либо изменить данное положение закона таким образом, чтобы этот срок исчислялся со дня возбуждения исполнительного производства, а не со дня получения постановления пристава-исполнителя.

2. Предусмотреть законодательно альтернативные способы уведомления должников о возбуждении исполнительных производств, в том числе с использованием средств электронной почты и возможностей Единого портала получения государственных услуг.

3. Увеличить санкции за неисполнение требований исполнительных документов, такие как исполнительский сбор и административная ответственность, предусмотренная ч.1 и ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, а также распространить действие статьи 315 УК РФ на физических лиц, злостно уклоняющихся от исполнения судебных актов.

4. Внести изменения в Главу 2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И, согласно которой предусмотреть понятие «Социального счета», на который могли бы поступать лишь денежные средства, на которые запрещено обращать взыскание, такие как алименты, пособия и иные, которые не подлежали бы аресту банками и иными кредитными организациями. Аналогичная норма должна быть внесена и в ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»

5. Законодательно закрепить ограничение представления должникам государственных услуг, в случае их уклонения от исполнения обязательств по исполнительным производствам, при наличии в Банке данных записи о наличии неисполненного обязательства.

6. Законодательно наделить судебного пристава-исполнителя правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим.

7. В соответствии с постановлением конституционного суда законодательно закрепить порядок обращения взыскания на единственное жилье должника.

8. Внести изменения в действующее законодательство, исключив требование о приостановлении исполнительных производств о взыскании заработной платы, в случае введения в отношении должников процедур наблюдения, финансового оздоровления.

Также на конференции прозвучали доклады прокурора отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края О. Чертковой, судьи Черновского районного суда г.Читы А. Петрова, судьи Сретенского районного суда С. Комковой, судьи Центрального районного суда г.Читы Н. Подшиваловой, помощника начальника УФСИН России по Забайкальскому краю А. Исакова.

С заключительным словом выступил декан юридического факультета А. Макаров, который поблагодарил всех присутствующих и, в первую очередь, организатора конференции Н. Каргина .

По итогам проведенной научно-практической конференции было принято решение об объединении действий всех органов власти, должностных лиц по решению одной из самых серьезных проблем — по осуществлению защиты прав граждан в процессе исполнения судебных решений. Это необходимо, чтобы искоренить правовой нигилизм граждан и укрепить веру в закон.

Пресс - служба УФССП России по Забайкальскому краю

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg