Новости
7 августа 2018, 16:41

Лазуткин на суде выступил за трансляцию заседания в интернете

Экс-министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин 7 августа на суде заявил, что он выступает за то, чтобы судебное заседание транслировалось в интернете и в зале присутствовали журналисты. Ингодинский районный суд Читы в этот день рассматривает вопрос о продлении ареста экс-министра. Об этом из зала суда сообщил корреспондент Заб.ру.

- Я, ваша честь, целиком и полностью, всем сердцем, за то, чтобы процесс был открытый и гласный. Я хотел бы, чтобы по возможности даже это транслировалось где-то в интернете, чтобы велась видеозапись, чтобы была аудиозапись. Потому что то, с чем я столкнулся на предварительном следствии, а оно уже фактически у нас завершилось... Мне есть, что сказать. Мне нечего скрывать. Поэтому я просто двумя руками за то, чтобы присутствовали средства массовой информации, - сказал Лазуткин.

Его позицию поддержали и оба адвоката.

- Я присоединяюсь к мнению своего подзащитного. Руководствуясь принципом состязательности сторон, я прошу, чтобы пресса из зала не удалялась, для того, чтобы наш подзащитный, также как сотрудники правоохранительных органов края, в свое время выступившие на пресс-конференции, посвященной возбуждению дела и задержанию Михаила Николаевича, имел возможность высказаться по существу обвинения, - ответил адвокат Денис Курочкин.

Следователь наоборот попросил закрыть судебное заседание от СМИ «с учётом того, что в рамках заседания будут оглашаться материалы уголовного дела». Такое же мнение высказал прокурор. Однако судья запретила только видеосъёмку судебного заседания, разрешив присутствие журналистов и аудиозапись.

Тогда следователь попросил суд удалить из зала суда посторонних лиц, которые не имеют отношения к делу. Судья приняла решение продолжить судебный процесс, оставив в зале всех, кто пришел на заседание.

Михаил Лазуткин, когда вошёл в зал судебного заседания, сказал, что ему приятно видеть всех, кто пришел его поддержать. Отвечая на вопросы судьи, он отметил, что до сих пор не уволен с места работы и является начальником дальневосточной дирекции здравоохранения РЖД.

Напомним , Михаила Лазуткина подозревают в получении денежного вознаграждения за незаконные действия, связанные с поставкой в регион медицинского оборудования. По версии следствия, почти за два года экс-министр в качестве «откатов» получил 16 млн рублей, его подчиненный - 1 млн 600 тысяч рублей. Михаилу Лазуткину грозит до 15 лет колонии.

На странице экс-министра здравоохранения Михаила Лазутина в соцсети Facebook появилось сообщение о том, что неравнодушные к его судьбе люди теперь будут вести его аккаунт и осуществлять связь бывшего чиновника, который находится в СИЗО, с внешним миром.

Более подробно об уголовном деле Михаила Лазуткина читайте в материале "Расплата за реформы".










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg