Новости
8 августа 2018, 18:00

Три вопроса для референдума по пенсионной реформе одобрил ЦИК России

ЦИК России признал соответствующими закону формулировки вопросов, предложенных тремя разными инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум по изменению российского пенсионного законодательства, сообщает РИА Новости.

Вопрос, предлагаемый КПРФ, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Инициативная группа во главе с претендентом на пост мэра Москвы от «СР» предлагают вынести на общероссийский референдум вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Вопрос общественников, которые не сотрудничают ни с одной из политических сил, звучит так: «Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

- Конкуренция – великая вещь, флаг вам в руки, – напутствовала активистов председатель ЦИК Элла Памфилова, пишут «Ведомости». По ее словам, всего в ЦИК поступило 30 уведомлений из 19 регионов о намерении провести собрания инициативных групп по референдуму. Теперь региональные избиркомы за 15 дней должны зарегистрировать инициативные группы, вопросы от которых одобрил ЦИК. Те, в свою очередь, в течение двух месяцев должны провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине российских регионов (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп там выбирают уполномоченных и подают в ЦИК ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 000.

«Но проблема в том, что по закону в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из групп референдума, предлагающих схожие вопросы по одной теме. То есть ситуация, в которой все три инициативы референдума дойдут до стадии регистрации инициативной группы в Центризбиркоме, невозможна с точки зрения математики», - пишет издание.

Вероятность того, что референдум все же состоится, есть, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

- Но организационно это очень сложная задача, которую после принятия новой Конституции России никто еще в стране не решал, – подчеркнул политолог Евгений Минченко.

От инициаторов потребуется корректное оформление всей документации, так что есть большой риск, что в дальнейшем они могут получить отказы по формальным основаниям.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg