Новости
9 августа 2018, 13:21

Региональное отделение ОНФ провело рейд по предприятиям, утилизирующим опасные отходы в Чите (Видео)

9 августа специалисты регионального отделения общероссийского народного фронта провели рейд по предприятиям, которые утилизируют опасные отходы. Некоторые из них заслужили похвалу, а другие напротив – вызвали нарекания. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Градусники, люминесцентные лампы, пластик, нефтесодержащие вещества – все это отходы, которые считаются опасными для экологии и человека. В Забайкалье не так много компаний, которые занимаются их переработкой, но они все же есть. Именно эти предприятия и решили проверить специалисты регионального штаба ОНФ. Например, ООО «Забайкальская утилизирующая компания», по словам владельца, перерабатывает все – от компьютерной мыши и до люминесцентных ламп. Это единственная организация в городе, которая занимается подобными вещами. К тому же, уже поломанные и никому не нужные принтеры, клавиатуры и мониторы здесь действительно обретают новую жизнь. «Приезжаем сами забираем технику, разбираем ее по видам отходов – пластики, металлы, стекло. Каждый из видов отходов идет по своему направлению. Металл пресуется, разделяется на черный, цветной, драгоценный и редкоземельный. Черные и цветные металлы сдаются соответствующим компаниям для дальнейшей переработки. Пластиковые отходы мы перерабатываем сами, превращая их в крошку, и в дальнейшем они уходят на производство строительных материалов, песчано-полимерных изделий и стройматериалов, сеток и так далее», - говорит генеральный директор ООО «Забайкальская утилизирующая компания» Андрей Елецкий.

ООО «Чупток» также производит вторсырье, вот только не из пластика, а из отработанного машинного масла, шин и других нефтесодержащих веществ. В огромных печах целые сутки вываривается их основной продукт – печное топливо.

«Все, что связано с нефтью, вес нефтесодержащие отходы мы перерабатываем. Производим из этих отходов печное топливо. Печное топливо у нас в основном приобретают асфальтовые заводы и те, у кого имеются печи, которые отапливаются на мазуте, на дизтопливе. Этот продукт его заменяет. Он дешевле и горит лучше», - говорит специалист по утилизации опасных отходов ООО «Чупток» Елена Тохтуева.

А вот с ртутьсодержащими отходами сложнее. Их в регионе перерабатывает только Забайкалпожспас. Но в некоторых дворах все-таки можно встретить невзрачные голубые контейнеры. Опасный мусор в них складывается через специальное круглое отверстие. Устанавливают ящики управляющие компании, уж они то должны знать все правила и нормативы. Но не тут-то было. Например, на улице Журавлева контейнер установлен аккурат между жилым домом и детским садом, в равном удалении и от того, и от другого метров на 10. Хотя минимальное расстояние – 500.

«Это специально сваренный бак со всеми вытекающими, но он сделан полностью из металла. Если туда скидывать лампу, то я думаю, что она скорее всего разобьется. Смысла ее переработки уже не существует. Самое опасное – это ртутные пары, которые нужно удалить из этой лампы, а уже стекло и металл – отходы четвертого класса», - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ по Забайкальскому краю Андрей Харин.

Чтобы избежать утечки ртутных паров из контейнера, изнутри он должен быть отделан свинцовым полотном. Есть ли оно в этом баке, определить из-за замка на крышке не удалось. Кстати, принимать ртутьсодержащие отходы обязаны управляющие компании. Если у вас дома накопился подобный мусор, необходимо отнести его в спецконтейнер, либо сдать в управляющую компанию, к которой прикреплен ваш дом.

Медиа









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg