Новости
7 сентября 2018, 15:41

Прокуратура Забайкальского края разъясняет положения законодательства о порядке проведения публичных мероприятий накануне единого дня голосования

В связи с поступившими обращениями граждан о разъяснении порядка проведения публичных мероприятий, в том числе в день голосования и день, предшествующий ему, прокуратура Забайкальского края разъясняет следующее.

Установленное Конституцией Российской Федерации право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования регламентировано Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с ч. 5 ст. 5 Федерального закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Предвыборная агитация может осуществляться посредством проведения агитационных публичных мероприятий.

При этом необходимо учитывать, что агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Проведение предвыборной агитации на публичных мероприятиях в день, предшествующий дню голосования, и в день выборов является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 5.10 КоАП РФ.

Составление протоколов по указанным статьям отнесено к компетенции органов внутренних дел, рассматриваются такие дела судами.

(Информацию предоставил старший прокурор отдела управления прокуратуры края Александр Рожковский)










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg